Tools

Пресса

Андрей Воробьев поздравил работников культуры с профессиональным праздником и вручил им награды

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поздравил работников культуры с профессиональным праздником и вручил государственные и областные награды особо отличившимся деятелям культуры, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать шестого марта Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил работников культуры с профессиональным праздником. На мероприятие, которое прошло в Доме Правительства Московской области, были приглашены работники областных и муниципальных музеев, театров, библиотек, научных и образовательных учреждений, а также члены областного правительства, главы муниципальных образований и представители общественных объединений. В рамках мероприятия также состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград особо отличившимся деятелям культуры», – говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что в соответствии с указом Президента РФ от 27 августа 2007 года № 1111 «О Дне работника культуры» данный праздник ежегодно отмечается в России 25 марта.

«Я рад приветствовать представителей творческой интеллигенции. Прошедший год был годом культуры, а сейчас идет год литературы. Это лишний раз подчеркивает важность той деятельности, которой вы занимаетесь. Мне важно поздравить всех, кто работает в области культуры, пожелать вам здоровья и успехов. Выражаю уверенность, что вместе мы каждый год будем обеспечивать перемены к лучшему», – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев, его слова приводятся в сообщении.

По информации пресс-службы, указом Президента РФ за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу Орденом Почета награждена председатель Комитета по вопросам образования и культуры Московской областной Думы Лариса Лазутина.

«Я воспринимаю эту высокую награду как оценку труда всего депутатского корпуса Комитета и, конечно, моих сотрудников», – сказала в ответном слове Лариса Лазутина, ее слова приводятся в сообщении.

Распоряжением Президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность почетной грамотой Президента РФ награждены: преподаватель Московского областного музыкального колледжа имени Прокофьева (Пушкинский район) Олег Лебединский и профессор кафедры живописи Московского государственного областного университета (Мытищинский район) Николай Митрофанов.

Благодарность Президента РФ объявлена артистке-вокалистке ансамбля русской музыки и танца «Садко» Московского областного продюсерского центра (Красногорский район) Вере Каяцкой.

Постановлением Губернатора Московской области за большой вклад в развитие культуры и в связи с Днем работника культуры Знаком князя Ивана Калиты награждена художественный руководитель ансамбля народного танца «Сувенир» Дворца культуры «Химик» имени Н.И. Докторова (Воскресенский район) Мария Тышецкая, дополняется в материале.

Знаком Преподобного Сергия Радонежского награждены: председатель Комитета по культуре администрации городского округа Коломна Наталья Маркелова и начальник отдела культуры Комитета по культуре, делам молодежи и спорту администрации городского округа Домодедово Марина Якунина.

Почетной грамотой Губернатора Московской области награжден художественный руководитель Химкинского драматического театра «Наш дом» Сергей Постный.

Благодарность Губернатора Московской области объявлена: руководителю изостудии Дома культуры имени Лепсе (город Подольск) Вере Кочетковой; главному режиссеру народного драматического театра культурно-досугового центра «Зимний театр» (город Орехово-Зуево) Геннадию Каретникову; балетмейстеру-постановщику сельского Дома культуры «Юность» (Сергиево-Посадский район) Алле Слепцовой; заведующей труппой Московского Губернского театра Галине Черепановой.

Благодарственное письмо Губернатора Московской области вручено: художественному руководителю сельского Дома культуры поселка Биокомбината (Щелковский район) Ольге Азаровой; художественному руководителю культурного центра «Купина» (Красногорский район) Любови Жук; главному режиссеру Московского областного государственного театра кукол Алексею Смирнову; художественному руководителю Солнечногорского театра «Галатея» Наталье Пименовой, заключается в материале.




Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области

Обновлено 31.03.2015 01:34

Интервью с руководителем ансамбля "Сувенир"

Танцевальный коллектив существует во Дворце культуры «Химик» с момента его открытия – 1955 года. В 1979 году коллективу было присвоено почётное звание «Народный». В 1981 году коллектив получил название ансамбль народного танца «Сувенир». С 1981 года и по настоящее время ансамблем руководит заслуженный работник культуры Московской области Мария Александровна Тышецкая.

Корреспондент газеты «Информационный Воскресенск» навестил ансамбль во время репетиции, на которой шла подготовка к юбилейному концерту. 17 декабря коллектив отметил свое 30-летие.

- Мария Александровна, как переплелись судьбы – ваша и «Сувенира»?

- Я пришла в ансамбль в 1981 году. Тогда же он обрел свое название, и с тех пор мы вместе… Начинать мне было непросто. Выстраивание дисциплины в большом творческом коллективе было моим первым испытанием. Разница в возрасте с ребятами у нас была минимальная, ведь первоначально коллектив был взрослым. Не все получалось… Первые четыре года были очень трудными. Но меня поняли и поддержали. И успех пришел. Я помню его хорошо, это был 1985 год. К юбилею ансамбля мы подготовили и показали программу, которая очень понравилась зрителям.

- С идеологией в те годы приходилось сталкиваться?

- Конечно. Все концерты, все наши выступления просматривал и утверждал идеологический отдел комитета партии. Дворец всегда был сценой Воскресенска номер один. На первый ряд садились солидные люди, которые всем своим видом показывали, что они специалисты в хореографии, музыке, да и вообще во всех видах искусства. И решали: быть или не быть номеру. Так не повезло танцу, который сопровождался только барабанной дробью. Выглядело это по-новому, интересно, но все перестроения делались без традиционного музыкального сопровождения. Идея сразу не понравилась «приемщикам». Без фонограммы нас даже смотреть не стали. И так было не раз. Часто приходилось резать свои задумки по живому. Потом пришло другое, замечательное время, когда творческую фантазию ничто «идеологическое» не гасило.

Москва, ВВЦ, 4 сентября 2011 г.

- Вы художественный руководитель ансамбля. Как вы определяете приоритеты репертуара, над которым работает ансамбль?

- У нас коллектив народного танца. Народный танец - это всеобъемлющий жанр. Конечно же, в нашем репертуаре главное место занимает русский танец. Дети, которые к нам приходят, должны знать свои истоки, свою родную культуру. Кстати, когда мы стали выезжать за рубеж, мы увидели, как свято в других странах (до этого и в республиках Советского Союза) берегут свои традиции, чтят свою национальную культуру. Наверное, поэтому из своих поездок мы обязательно привозим новый национальный танец. Русская песня, русский танец… У нас почему-то это считалось неинтересным. Это отношение нужно было менять. Но мы не замыкаемся в национальных рамках и зачастую на конкурсах представляем номера с танцами других народов. Наверное, поэтому среди танцевальных коллективов Подмосковья за «Сувениром» закрепилась слава ансамбля, представляющего зрителям танцы народов мира.

- Как встречают «Сувенир» за границей?

- Все хореографические выступления за рубежом, в которых нам довелось поучаствовать, оставили впечатление мощности и масштабности. Выступления танцоров всегда происходят при огромном интересе публики, при большом стечении народа. Отличные концертные площадки. Теплый прием. Организаторы берут на себя все расходы – только приезжайте. Я очень признательна родителям наших детей, которые не жалеют средств на наши поездки. В них ребята узнают мир, начинают осознавать свое место в нем.

Интерес к нашей культуре очень большой. Такое отношение к культуре не может не удивлять и не восхищать. У нас в России началось движение к этому. Но пока, к сожалению, слабое… Мы должны поучиться такому отношению к культуре.

На репетиции

- Понятно, что дети приходят в ансамбль по желанию своих родителей. Что заставляет ребят продолжать заниматься танцами? Ведь это большая нагрузка…

- Сейчас мы начинаем заниматься с детьми четырех-пяти лет (раньше брали в более «осмысленном» возрасте – 6-7-леток), и, конечно, это решение принимают родители. От них все и зависит, и они нам здорово помогают. Это только на сцене все воздушно и красиво, на репетициях это пот и слезы. Поэтому главная наша задача - сделать жизнь ребят в ансамбле интересной. Все праздники, концерты и поездки. Постепенно дети втягиваются, и, когда, став взрослее, выезжают с ансамблем на конкурсы и фестивали в России и за рубеж, они знают, что представляют Россию, наш Воскресенск. Начинают понимать, что гимн России звучит в их честь.

Да, при наших нагрузках остаются только самые-самые. Начинается группа в составе 50-60 человек и больше, а потом «тает». Дисциплина у нас строгая. А вообще, ребят-танцоров трудно удержать на месте. Все они бурлящие энергией живчики. Сложно держать их, как говорят, в узде, но… без дисциплины никуда.

- Фолк сегодня вошел в моду во всем мире. Пусть сильно стилизованный, он все же находит место в молодежной душе. Это влияет на выбор репертуара?

- Да, ребятам это нравится. Ведь они дети XXI века. И у нас они узнают, что есть главное – русская культура, но мы даем им попробовать себя в разных ипостасях. Если вы побываете у нас на концерте, то увидите, что в нашем репертуаре есть номер (и не один), который представляет собой сплав традиционного и современного ритмов. Мы не боимся браться за не совсем «профильные» номера. Мы все же не академический, а любительский ансамбль. Главное - показать, что у тебя на душе, помочь ребенку раскрыться, самовыразиться…

- Ваше дело продолжает дочь, кстати, тоже Мария Александровна. Как состоялся ее жизненный выбор?

- С шести лет Мария в нашем ансамбле. Завершив учебу, пришла работать к нам. Теперь мы вместе… творим! Кстати, у нас преподает еще один «сувенировец» Вячеслав Ульянов. Сейчас он танцует в ансамбле МВД и работает с нашими мальчиками. Нас трое.

На репетиции

- Как выглядят будни ребят в ансамбле?

- По графику у нас две-три репетиции в неделю. Но практически дети приходят сюда каждый день. Потому что мы работаем на результат. А для него нужно очень много работать. Ребята хорошо чувствуют, как зрители воспринимают их выступление: по реакции зала видят, что получается, а что нет. Хореография - жанр коллективного творчества, и здесь важно. как ребята прикипели друг к другу… Они учатся здесь уважать друг друга.

- Занятия хореографией требуют физической выносливости. Вы предъявляете какие-то особые требования к питанию и физическому состоянию ребят?

- Требования есть, только они могут их игнорировать. Конечно, бывают и чипсы, которые нам совершенно не нужны. Но так, чтобы полкило веса больше или меньше, не следим. Наш ансамбль для всех. Мы практически не делаем конкурсный отбор. Мы очень редко кому указываем на дверь. Мой опыт говорит, что в человеке все развивается. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Пластику человеку дает природа, нам ее остается лишь подкорректировать. Некоторым это дается огромным трудом. Но, как правило, именно эти люди становятся классными танцорами. Потому что каждый свой шаг вперед они воспринимают как личную победу.

Было бы здорово, если к нам приходила бы тысяча желающих, мы снимали бы сливки… Но мы работаем со всеми. Очень ценим мальчиков. Им трудно в народном танце. В городе спорта для мальчика танец - это сложный и неоднозначный выбор. Обывательское мнение, прессинг в школе – «с девчонками танцуешь!»

Мы любительский ансамбль, у нас люди занимаются любимым делом.

- Кто помогает ансамблю?

- В первую очередь наш дом родной – дворец. Конечно, в условиях финансовой самостоятельности дворцу жить очень тяжело. Спонсоров постоянных у нас нет. К сожалению. Очень завидую тем коллективам, которые их имеют. Подготовиться к юбилею нам помогают воскресенские предприятия. Большое спасибо за помощь и.о. главы Воскресенского района В. В. Бормашову. И, конечно же, нашим родителям.

- Спасибо за интересную беседу. Успехов в Вашем непростом и очень красивом деле!

О.Шилов

22.12.2011

Редакция сайта "Информационный Воскресенск" (Vosinfo.Ru)